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发表于 2024-1-19 11:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
  容县半日游

  2023年11月5日完文,2024年1月18日修订

  前言:2023年11月5日发帖时被删,自知是文字惹的祸,后面就放弃不发了。现在想想,我还没有在这里发过容县的主题帖子,还是要发一帖的,因此,今晚对原文进行了修改和删减。希望能发出来。

  以下正文(先发文字,再发照片)

  周日,夫人提议说,我们到周边任一个地方看看如何?我说很好,因此,就有了这次的容县半日游。

  一、国道感受

  我们是11:20上路,走的玉容国道,开着百度地图导航。不是不识路,是我们喜欢听百度地图的限速指示开车,因此,在百度地图不断的限60、50、40时速指引下,我们开车得并不快,12:30才到了容县城区。

  玉林城区到北流城区段,公路宽广,对向6车道,中间绿植大树隔离,两边独立摩托车道,汽车道和摩托车道之间也是绿植大树隔离。公路是柏油马路,开车舒适,公路及公路两边空气清新无扬尘、赏心悦目。

  到了会仙河公园及北流城区这段,公路变化不大,但明显交叉路口增多,红绿灯设置间隔很短,道路一下就拥堵起来。

  过了北流城区后,公路变成水泥路,中间绿植隔离带变成在水泥墩上插着绿色防灯光塑料片来隔离。公路还是对向6车道,但已无独立的摩托车道,汽车、摩托车、电动车、单车都混在一起走。公路两边覆盖着一层厚沙土,汽车位车走偏一些的就会一路扬尘,久久不散;许多中间水泥墩上插着的绿色塑料防灯片已经沾满灰尘变成了土灰色。

  进入容县区域后,公路大小不变,构成也不变,但公路明显清洁多了,塑料防灯光片变绿色了,公路两边沙土明显少了很多,至少汽车走偏也不会扬尘了。

  到了容县城区路段,一下子就热闹繁华起来,全没有二十多年前自己记忆中的固有印象了。记忆中,容县城区是在公路左边的,右边建筑很少且杂乱,现在见到的是公路两边却是高楼林立,国道似乎是从城区繁华处穿过一样。

  这就是我走玉容国道的真实感受。

  二、怀旧情结

  我们计划是到都峤山看看的。到达容县城区时已经12:30,就想着先吃了午饭再去。但对容县交通不太了解,对现在变化这么大的容县就更不熟悉了。一下想到容县很有名气的民国小镇,想着民国小镇总会有吃的吧,不如先到那里走走、吃一碗粉再到都峤山。

  说来惭愧,我还没到过民国小镇,想象中以为是容县把一条民国时代的街道开辟为一处景点。被百度地图导到后下车一看,才知是一处现代仿民国建筑,和玉林水街仿古建筑没有两样,都是想建成一处休闲仿古商业街。但可惜它们出生在网络商业发达的现当代,结果注定只能变得冷冷清清。正是午饭时候,民国小镇上的许多商店却关门闭户,开门的也门可罗雀,街上行人很少,打卡的游人也不多。只能说生不逢时,热闹不起来。

  容县建民国小镇只能说是一种怀旧情结吧。

  民国小镇街道不长,也就二三百米长。我们是从公路这头进入民国小镇的,进来就是一个民国时代正在开出来的蒸汽火车头,火车头下是一条平行铁轨贯穿整条街道,火车头后一节车厢被开辟为商业用途,但现在挂着招租牌。铁轨的右边间断的点缀着一节节商业用的仿客座火车厢,可惜却没有一节火车厢在营业。铁轨的两边也点缀着一些带着民国特征的老爷奔驰汽车、人物、军人、黄包车等等的雕塑。街道两边则是仿民国权贵特有的红砖公馆建筑,至少比现在普通的民宅建筑和高楼漂亮和耐看。街道出口右侧则建有一座仿民国时代大型飞机建筑,似乎也是商用,但也是关门闭户中。

  民国小镇算是一种怀旧情结、现代人怀念一个旧时代的记忆吧,但繁华已经不再。

  出了民国小镇街,在对面一家粉店随便吃了一碗非常不正宗的老友粉,夫人吃的是螺蛳粉。算不上好吃,但能填饱肚子。好在小粉店看起来很干净卫生,价格还公道。出门在外,这就行了。

  吃完粉又沿着铁轨另一边返回停车处,到入口时终于看到一家开门营业的商店,还有“南方黑芝麻糊”卖。耳旁似乎听到了一声久违的“黑芝麻糊咧”悠远声音,勾起了二三十年前的久远记忆,心中就有了要品尝一杯、闻一闻那一缕浓香的冲动……

  三、都峤山森林公园非都峤山

  品尝完黑芝麻糊,就心满意足开着导航开车到都峤山。却阴差阳错选择了第一个“都峤山森林公园”导航。开车几分钟后才感觉不对劲,但还是跟着导航指引开到了终点。才发觉这个“都峤山森林公园”,非自己计划要到的“都峤山”。但既来之则安之。看着标牌上写着“30元/大人,15元/小孩”,我们问售票员兼门卫“有玉林市民卡要几多钱?”“我们这里还没绑定市民卡。但玉林市民大人只要15元”,在玉林市范围内,我们大多都只说玉林话,除非对方不懂玉林话,才改用普通话。估计我们一开口,售票员就知道我们是哪里人了。我询问时看到那个阴湿的公园入口,看到那标示的票价,本想走人的,却一听售票员说减半,就决定要进去看看。

  入去的游玩的心情就不多说了,只说一些自己游后的心得吧:

  ①都峤山森林公园内树木高大,遮天蔽日,阳光难进,无风湿闷。

  ②空气清新,但全程阴湿浓厚,路上阶梯、石板、水泥地大多长苔,如果进入,穿的鞋最好要防滑。

  ③游人难见,但花蚊很多,还跟着人飞,赶不走,时不时盯你一下,奇痒难受。因此,进去最好穿长衫长裤备驱蚊药。

  ④在如此环境下,最考验和煎熬的是人的心理。我对这样的环境是无所谓的,但夫人并不喜欢这样的环境,大多数女人都不喜欢这样的环境,一进入其中一般就会有恐惧感。夫人入去不到二十分钟,就说感觉不好,要出去,只是在我的坚持和鼓动下,才勉强走了近四十分钟,最后到了登顶处。此时,夫人突然停下,并说肚子很空和难受,坚决不愿再登顶。我知道是心里一直恐惧造成的。至此,我不再坚持,我们退了出去。一回头走出去,夫人就来了棈神。

  四、阳光的都桥山

  从都峤山森林公园出来已是下午四点钟。再去都桥山太晚了,返家又太早。最后决定还是去都峤山看看,打点下次再来也好。

  跟着导航走了七八公里,居然又回到民国小镇那条路,过了民国小镇,就见到一个大交通指引牌,上写着“都峤山x公里”,才知道“早知如此,何必信百度?”二十多年前我到过一次都峤山,当年这路还是一条粗陋的四级公路,现在却变成了一条宽广漂亮的绿色大道了,一直通到都峤山大门。

  一到都峤山就看到漂亮、宽广的停车场和广场前精巧建筑以及仿古霸气的山门,这时都峤山森林公园给我们带来的阴影早已一扫而光。尽管已是下午四点半,我们还是决定进去看看。

  主意已定,那就买票吧。一看售票门口放着的那两个套票价格仅128元/人和168元/人介绍牌,我们心又冷了起来。但最终还是进去问一问“玉林市民卡买票要多少钱?”“玉林市民卡不用买票,入口处刷卡就能进去。”,我们正不敢置信之时,又听售票员小姐姐补了一句“但市民卡中要有钱,至少要有24元钱”。进一步确认之后,我们最后刷玉林市民卡进到了景区。本想步行欣赏风景的,但考虑到离大“佛”字处还有三四公里,时间又太晚了,就决定搭乘公园摆渡电动车入去,反正也不贵,每人5元。

  景区中的景点,除了大“佛”字外,与自己二十多年前的记忆都不同了。现在的景区给人阳光明媚、豪华霸气之感,又因为阳多阴少,空气比都峤山森林公园的更清新,令人更愉悦,这就够了。

  公园里还有高山滑梯、登山缆车、高空玻璃栈桥等等,但这些都不是我们这个年龄段的人想看、想玩的,我们没有去。只是围绕着大“佛”字周边和对面山等景点转了一圈大约一个小时就搭摆渡电动车出去,打道回府了。

  是为记。

  就不多说了,诸位看官就看照片去感受吧。
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民国小镇算是一种怀旧情结、现代人怀念一个旧时代的记忆吧。
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  耳旁似乎听到了一声久违的“黑芝麻糊咧”悠远声音,勾起了二三十年前的久远记忆,心中就有了要品尝一杯、闻一闻那一缕浓香的冲动……
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都峤山森林公园非都峤山

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阳光的都桥山

  景区中的景点,除了大“佛”字外,与自己二十多年前的记忆都不同了。现在的景区给人阳光明媚、豪华霸气之感,又因为阳多阴少,空气比都峤山森林公园的更清新,令人更愉悦,这就够了。
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阳光的都桥山

  公园里还有高山滑梯、登山缆车、高空玻璃栈桥等等,但这些都不是我们这个年龄段的人想看、想玩的,我们没有去,只是围绕着大“佛”字周边和对面山等景点转了一圈。

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