[美食狗仔队] 一年只有6个月能吃到,玉林这道美食口感好清爽……

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发表于 2022-9-25 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

炎热的天气
人们总想寻找一些爽口的美食
于是,就有了各种“白切”菜肴
因这样的天气孕育而生
比如福绵鸭

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这道以地域命名的美食
起源于福绵区的福绵镇
历史悠久
与博白的客家菜、陆川的白切菜齐名
组合成玉林特色的传统饮食文化
而福绵人选用鸭子做食材
以白切为基础
则成全了人们在天热时
既想开胃又想嗜肉的完美要求
一年只有6个月能吃到这只鸭子

每天早上6时,肖十七经营的福绵鸭便会准时出现在福绵区爱民路与天河路的交叉口。十几年前就跟随家人制作福绵鸭的他,可谓经验老道。“鸭子要选本地1.5公斤左右的龟头鸭,去毛后净重约1公斤,这种鸭子的口感特别鲜、清、嫩、滑。”肖十七介绍道。



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肖十七在砍切福绵鸭。


鸭子必须要熟透,还要保持其原有的鲜嫩感,这的确是个技术活。烧水、关火、放入鸭子浸泡,然后再加入凉水使肉质顺滑、鲜嫩。果然,处理好的鸭子摆上台面,一只只皮肤“白雪雪,滑捋捋”,似出水芙蓉的少女一般。啧啧啧,光是看起来就很好吃的样子。


“天气渐渐凉下来了,想吃福绵鸭可得抓紧时间了,等到你们穿长袖的时候,就没得吃了。”肖十七告诉记者,吃福绵鸭也是讲究时间的,每年5月到10月是最佳“吃鸭季”,过了这个季节也就不会再做这道菜肴。“现在的天气越来越热了,以前清明后开始做福绵鸭,过了中秋节便不再做了。”肖十七解释道,天气转凉后制作出来的鸭子口感都“不正宗了”,“肉质也没那么鲜甜了,所以要吃福绵鸭,现在还可以抓紧最后一个月的时间。”

美味源自精心调制的调料

既然福绵鸭的做法是白切,那么它的味道必须是来源于精心调制的调料。“花生油必须是定制的,酱油是秘制的,调料很关键,不然衬不出鸭子的香味。”果然,爱吃福绵鸭的福绵人味蕾也很挑剔,品质好的龟头鸭再配上独特的烹饪方式,才是他们对于美食评判的标准。



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美味源自精心调制的调料。


“几个人?”

“半只够了,不够再说!”

客人到店,肖十七总会先根据人数帮客人定量鸭子的份量。围上围裙,刀工娴熟,手起刀落,便把鸭子切好,鸭肉大小、厚薄刚好合适。摆盘、浇酱油,再浇上适量的花生油凉拌,还有淡黄色的软绵的黄豆、深黄色的香脆的炒黄豆、刀工精细的姜丝、生辣椒……满满的仪式感,一碟成品福绵鸭,小清新的样子,看着就让人垂涎三尺。


口感回甘食而不腻

没有人能具体说得上来福绵鸭在福绵的历史到底有多久,从店家的口中判断,大概是从他们的祖辈一代就开始烹煮这道佳肴了。只能说在夏日到来至秋天结束之际,食上一味福绵鸭,可谓是老饕们智慧的选择。



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配上炒黄豆、姜丝、生辣椒……一份成品福绵鸭让人垂涎三尺。


夹起一块鸭肉,肉质嫩滑Q弹,口感清淡又爽滑,没有一丝腥味。肉质有嚼头又柔软,第一嚼好像无味,但是细细咀嚼之下,蕴藏在鸭肉的甘香本质,随着咀嚼逐渐被释放出来,那是一种让人不腻又回甘的味道。


再挑起几缕姜丝,酸酸辣辣,让人胃口大开。据说,福绵鸭的美味诀窍还在于 “肉丝同食”,肉是鸭肉,丝是姜丝,一同入口,味甘且香,更显肉质鲜嫩滑脆,多食不腻。


白切,就是最大程度上保持食物其原有的味道。鸭肉要细嚼慢咽,才能感受那甘香饶舌,再嚼一嚼香脆的炒黄豆,和软绵入味的黄豆口感间的落差,在嫩、滑、酥、香、脆、甘、咸、酸、辣之间自由行走,经久不散,享受着味蕾的雅趣!


最后再来上一碗鸭汤熬制的粥,绵柔鲜甜,清清爽爽,把炎热的感觉一下子就抛到了九天云外,只剩下口腔里挥之不去的美味……

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