[其他] 北流侬有句古语“夏至不剃头,剃头触霉头!”是怎么回事?

已绑定手机

不久前,写过一篇《北流侬你知道“正月不剃头,剃头死娘舅”是咋回事吗?》。现在又听说“夏至不剃头,剃头触霉头!”这又是咋会事呀?
      今年的6月21日,是一年一度的夏至节,也是24节气中的第10个节气,夏至是炎热的代名词。
      那天,家里宰了一头3年的老狗(独竹的朋友送来的)。听说荔枝和西瓜是夏至狗肉的绝配,一大早,我便上街去买荔枝、西瓜之类的水果。在鸡窝塘那儿买了十几斤北流镇龙安村果农的“鸭头绿”(荔枝“贵族”鸭头绿桂味荔枝!),又到火烧桥市场那里称了一个28斤重的大西瓜。
      说起这个大西瓜,当时,在火烧桥市场遇到一个老乡,3队的覃飞(飞哥)在那里卖西瓜。他说这是自产的山地瓜,种在山顶塘木头河畔的山墩上的,满车瓜就只剩下这个西瓜王了,人们几次过来看瓜,用手掂量掂量觉得太大,惊诧地说吃不完,说完就走了。我二话不说,便把它抱了回来。见时间还早,又到荔枝公园那儿铲了个小平头。理完发回到家里闲手捧起茶台上那本李宪章(“正版权威”日历)看了看,见上面写着,今曰夏至,不宜理发,心中顿觉忐忑。。。我叼,只知正月不剃头,哪里知道夏至也是不能剃头的?
      再查老黄历,夏至不能剃头,主要源自节气节令习俗书籍《清嘉录》中有记载,“夏至日为交时,日头时、二时、末时,谓之‘三时’,居人慎起居、禁诅咒、戒剃头,多所忌讳。。。”为什么忌剃头?   
      这是清朝那时的习俗,古人认为,夏至日剃头会破运!(砸舌)这就是“夏至不剃头,剃头触霉头!”。。。
     但“剃头”并非现代人理解的日常理头发,而是指新生婴儿第一次理发、出家人削发。所以,对儿童和成年人来说完全不必忌讳。
      夏至正式进入炎热天气,头发长的朋友们可以适当剪短,清爽度夏。头发短的朋友,不可剃光头,避免紫外线灼伤皮肤。
      哈哈哈,好在我是剪个小平头。。。
      北流侬,对这,你是怎样理解的呢?
wechat_upload165661653262bdf6546f00c
wechat_upload165661653362bdf65520429
wechat_upload165661653362bdf65599047
wechat_upload165662012362be045bd65ec
wechat_upload165664884862be7490a6325
wechat_upload165664898162be751514a84
wechat_upload165664898162be751576327
wechat_upload165664898162be7515ca582
wechat_upload165664898262be7516313ec
wechat_upload165664898262be751687872
wechat_upload165664898262be7516ec6dd
wechat_upload165666482562beb2f9234da
wechat_upload165666482562beb2f9ac2c3
wechat_upload165666482662beb2fa33deb
wechat_upload165666482662beb2fa95a90
wechat_upload165666497162beb38b0550f
wechat_upload165666497962beb393d6811
已绑定手机
鬼不吃腊肉人作出!要相信科学,不要迷信,“夏至剃头,触霉头?吃X毛(见鬼去吧)!”。。。

已绑定手机

哈哈哈,冰箱里面还有个24斤的二王,也是覃飞的!
wechat_upload165664997262be78f406c40
wechat_upload165664997262be78f4a46eb

已绑定手机

夏至我来到山间,太阳对我眨眼睛,鸟儿唱歌给我听,我是一个努力干活儿还不粘人的小妖精,别问我从哪里来?也别问我到哪里去?我要摘下,我要摘下,最美的大西瓜。。。!大王叫我来巡山,我把人间转一转,打起我的鼓,敲起我的锣,生活充满节奏感!大王叫我来巡山,抱两个西瓜做晚饭!这俺种的瓜,无比的甜,不羡鸳鸯不羡仙!太阳对我眨眼睛,鸟儿唱歌给我听,我是一个努力干活儿还不粘人的小妖精!别问我哪里来?也别问我到哪儿去。。。哈哈哈,你傻呀!等到卖了西瓜有钱了。。。妈妈,我们回家煲饭、煎鱼哈哈哈。。。